Руководство по созданию персонажа
GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 15 просмотров

Для непосвященных создание персонажей в AD&D представляло собой полную непонятную путаницу. Я пишу это руководство, чтобы помочь вам понять, как принимать разумные решения относительно статистики при создании, а также дать общее представление о сильных и слабых сторонах каждого класса. Остальное в основном скопировано/вставлено из поста, который я разместил на форумах Beamdog еще в 2012 году, о котором я, честно говоря, забыл, но он указан в руководствах Steam по BG1:EE. (Да, я тот самый Sandmanccl, который модерировал форумы Beamdog и написал подавляющее большинство ныне несуществующего веб-сайта PlayItHardcore.com. Нет, у меня нет доказательств этого.) Ссылка на исходную тему здесь: https://forums.beamdog.com/discussion/5006/baldurs-gate-stats-and-you Прежде чем мы начнем обсуждать каждую статистику, стоит упомянуть, что есть несколько события и предметы, которые навсегда влияют на характеристики персонажа. Если вы импортировали свой мультяшный персонаж из BG1, вы уже столкнулись с различными томами, которые могут навсегда повысить характеристики. Не вдаваясь в подробности, в BG2 есть область, где вы можете получить по одному очку в каждой характеристике, которую можно использовать в вашей группе. Я считаю, что в метаигровых целях об этом необходимо упомянуть. Редактирование 2026 г.: Здравствуйте, друзья, приятно, что мы все еще общаемся с вами. Наконец-то я пересматриваю это руководство, спустя почти два десятилетия с тех пор, как я его написал. Пожалуйста, оставляйте комментарии, и я постараюсь добраться до этого. Спасибо, что до сих пор играете в эту жемчужину игры. Сохраняйте старые игры живыми! Одна вещь, которую я не упомянул в оригинальном руководстве, — это то, что BG2 усеян зельями, которые изменяют ваши характеристики на несколько часов в игре. За исключением боев, в которых враги рассеивают такие эффекты, вы можете постоянно изменять свою статистику с помощью зелий. Ваша постоянная статистика имеет значение, но это нормально, если вы не набираете супер-потрясающих оптимальных персонажей. Расходные материалы — ваши друзья. Это также лучший способ исправить статистику NPC. СИЛА: Сила важна для всех, кого вы планируете наказывать в ближнем бою, а также определяет грузоподъемность вашего персонажа и потенциальное снаряжение. Обратите внимание, что бонусы к попаданию или урону в ближнем бою не начинаются ни в коем случае до 16, поэтому вы можете обойтись меньшими значениями для персонажей, которых не хотите использовать в ближнем бою, таких как волшебники и друиды. Вообще говоря, не опускайтесь ниже 10. Трудно контролировать распределение веса среди вашей группы на микроуровне, когда у вас меньше этого, потому что всего 50 фунтов. Вместимость снаряжения означает, что вы, скорее всего, будете близки к максимуму только благодаря мантиям, двум видам оружия и быстрым слотам, полным зелий. Отрицательные броски атаки не начинаются, пока ваша сила не достигнет 7 или ниже. Таким образом, 8 — это минимальное значение, которое вы когда-либо должны разрешать для своего порождения Баала. Вы когда-нибудь обращали внимание на число «18/##», указанное на некоторых зельях, и на то, что вы можете проверить его при создании для классов воинов? Это известно как «исключительная сила». Только классы воинов — то есть все, у кого при повышении уровня выпадает d10 или выше HP — могут получить этот бонус при создании персонажа. Это число факторизуется в процентах и поэтому находится в диапазоне от 01 до 100 (100 отображается как 00). Порог для бонусов составляет 01-50, 51-75, 76-90, 91-99 и, наконец, 00. Это означает, что нет никакой разницы между 18/17 и 18/50. Если вы вообще планируете заниматься рукопашным боем, важно повысить этот показатель как можно выше. ThAC0 важнее урона (хотя урон, очевидно, хорош). Вы получаете бонус +2 к нему при 18/51 и выше, наконец, улучшаясь до +3 при максимальном исключительном броске 18/00. Обычно я стараюсь набрать хотя бы 18/51 при броске для своих героев ближнего боя. Классы клириков и воинов должны иметь как минимум 15 Силы, чтобы они могли надеть полную латную кольчугу. В BG1 есть один элемент и несколько в BG2, которые просто устанавливают силу на заранее определенное высокое значение (18/00 и выше). Даже если вы максимизируете свою силу с помощью полуорка на 19 уровне, вы в конечном итоге будете полагаться на такой предмет в конце игры. Даже если у вас низкая сила, ее легко «исправить» на полупостоянной основе с помощью тайного заклинания «Сила», которое дает 18/50 СИЛ любой цели, на которую вы его накладываете. (Примечание: если у вас уже есть исключительное значение силы, например: 18/41, применение этого заклинания добавляет еще 50 к исключительной роли, повышая ее до 18/91. Если у вас сила 19 или выше, это снижает вашу силу.) Это заклинание всего лишь 2 уровня и действует в течение часа на каждый уровень персонажа, поэтому даже когда вы впервые получаете заклинания 2 уровня, оно будет длиться достаточно долго, чтобы провести вас через любой отдельный сегмент карты в BG1. Священники также получают заклинания, которые просто устанавливают их значение силы на высокое значение броска 18/##, но на более короткие периоды времени и с ячейками для заклинаний более высокого уровня. Кроме того, BG2 чрезвычайно щедра на различные зелья силы, которые действуют несколько часов в игре. Ловкость: Ловкость — самая важная характеристика, поскольку каждый класс получает от нее важные преимущества. Вообще говоря, максимально используйте каждый последний персонаж, которого вы бросаете. Каждое очко выше 14 дает дополнительный класс брони, а это означает, что в вас труднее попасть. Ловкость 7-14 вообще не имеет различий между ними, поэтому, если вы не заботитесь о понижении класса брони, вы можете смело опуститься до 7 без штрафов. Вы начинаете получать штрафы к классу брони и броскам дальней атаки, если ваш уровень 6 или ниже, поэтому я советую не делать этого. Кроме того, Ловкость 16 или выше дает бонус к броскам дальней атаки. В результате важно повысить этот показатель для всех, с кем вы планируете использовать оружие дальнего боя. На самом деле это касается всех. Даже волшебники часто атакуют пращами или метательными кинжалами. И последнее замечание: ловкость дает дополнительные бонусы к воровским навыкам. Вам следует максимально использовать его для всех своих воров, и отчасти именно поэтому халфлинги и эльфы так хороши в этом классе. Вы можете найти рукавицы, которые просто устанавливают значение ловкости этого персонажа на 18. Я не рекомендую полагаться на них, чтобы исправить плохой показатель ловкости, по крайней мере, для вашего отродья Баала, просто потому, что как только он или она умрет, игра закончится. Есть ряд NPC, которым отчаянно нужны Рукавицы Ловкости, чтобы выжить. Я не рекомендую полагаться на этот предмет, когда вы можете просто нажать кнопку повторного броска, пока, наконец, не получите довольный бросок. Есть также зелья, которые повышают Ловкость до 18. Они являются пластырем для NPC с низкой ловкостью, которые действуют довольно долго за 15 ходов. КОНСТИТУЦИЯ: Телосложение важно для каждого класса, поскольку оно дает бонусные очки жизни за уровень. Однако его полезность ограничена для любого класса, не являющегося воином. Каждое очко выше 14 дает вашему персонажу дополнительное очко здоровья за уровень, но для невоинов ограничение составляет всего +2 HP за уровень. Это означает, что с точки зрения HP у ваших магов, воров, клириков и т. д. нет причин выходить за пределы 16 CON для ваших магов, воров, клириков и т. д. (Полурослики, гномы и дварфы могут захотеть выйти за пределы 16 конституции, даже будучи вором или клириком, ради своих бонусов спасбросков, как будет вскоре объяснено.) Классы воинов по-прежнему получают бонусные HP за каждую конституцию выше 16. Гном-воин с конституцией 19 получает +5 HP за уровень, что довольно важно. При 20 конституции ваш персонаж восстанавливает 1 HP каждую минуту. Это звучит не так уж и много и редко используется в бою. Тем не менее, это означает, что ваш парень полностью выздо
ИсточникGHub Platform · автор26.07.2026, 13:01:36
Для непосвященных создание персонажей в AD&D представляло собой полную непонятную путаницу. Я пишу это руководство, чтобы помочь вам понять, как принимать разумные решения относительно статистики при создании, а также дать общее представление о сильных и слабых сторонах каждого к…
Войдите, чтобы писать в группе