Отличия Jagged Alliance 2 Wildfire 6.04 от Jagged Alliance 2 1.12
GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 17 просмотров

Jagged Alliance 2 известна большим количеством довольно удачных модификаций, однако Wildfire примечательна тем, что получила поддержку со стороны издателей, благодаря чему она запускается через Steam или GOG буквально нажатием одной кнопки. Это послужило причиной того, что я уделил ей внимание первой, когда решил, наконец-таки, наигравшись в классику, попробовать моды. По ходу игры у меня возникали вопросы к её механике, тактике и некоторым другим мелочам, однако, в отличие от ситуации с Jagged Alliance 2, ни в русском, ни в английском интернете я ответов не нашёл. Есть кое-что по-немецки, если владеете базовым знанием языка и гугл-транслейтом, можете поискать на тамошних ресурсах и форумах. Более того, к Wildfire имеется официальное руководство , тоже на немецком. Однако в основной своей части оно даёт ничего нового по сравнению с классикой, а также содержит устаревшие данные по всем наёмникам (преимущественно из оригинальной JA2). В конечном итоге, я решил, что, несмотря на то, что модификация вышла уже давно, данное руководство всё же стоит написать. Кроме того, нужно было куда-то деть все те знания и ответы, которые я накопил за всё время игры и экспериментов с ней. Строго говоря, это не совсем руководство по игре в привычном для этого смысле, поскольку Wildfire не так сильно отличается от классики, как это может показаться на первый взгляд. Написание полного руководства потребовало бы огромного количества времени, и не имело бы смысла, поскольку по Jagged Alliance 2 существует большое количество хороших ресурсов (из русскоязычных я бы рекомендовал http://ja2.su/ , в особенности размещённую там замечательную интерактивную карту [ja2.su] , которую частично можно использовать даже в Wildfire). Данное руководство посвящено исключительно отличиям мода от оригинала. Руководство базируется на единичном прохождении английской версии Jagged Alliance 2 Wildfire 6.04, установленной через Steam, на сложности Expert, в режиме Sci-Fi, с большим количеством оружия и возможностью сохранения в бою (последний пункт рекомендуется как обязательный самими авторами игры из-за большой сложности), потому я допускаю, что какие-то мелочи я мог упустить. Все отличия можно условно разделить на аудио-визуальные, отличия в механике, персонажах и сюжете игры и локальные (посекторные). Графическая часть игры была существенно переработана, и это является одним из пунктов, которые были вынесены в описание игры в магазине. Пожалуй, это самое первое, на что обращаешь внимание, когда запускаешь Wildfire, это разрешение, которое выросло до 1024x768, и на экране с не слишком большой диагональю всё смотрится вполне приятно. Исключение составляет, на мой взгляд, лэптоп игрока. Его решили не менять, поэтому он открывается поверх стратегической карты. При этом шрифты, используемые на сайтах и в почте, выглядят очень мелко и угловато, и от долгого чтения такого текста устают глаза. Увеличенное разрешение позволило разработчикам пересмотреть дизайн игрового интерфейса как стратегического, так и тактического экранов. Во втором случае это позволило добавить на экран окошко с информацией по выбранному наёмнику, его скиллы и боевую статистику, что иногда бывает очень удобно. Увеличение числа пикселей на экране позволило также вместить на экране портреты всех наёмников в отряде, чья максимальная численность теперь выросла до 10. Число убийств и попаданий, кстати, можно использовать в качестве подсказки, попали вы или нет, при стрельбе наугад. Но самая большая работа была проделана с картой Арулько и секторами, которые были переделаны на 90%. Некоторые города получили новые кварталы. Было добавлено большое количество новых объектов, а сами постройки и здания стали более осмысленными и реалистичными. Теперь аэропорт похож на настоящий аэропорт с залом ожидания, зоной выдачи багажа и даже офисными помещениями, шахта похожа на настоящую шахту, полицейский участок на настоящий участок. Если для обычных жилых кварталов эти изменения носят исключительно косметический характер, то объекты с функциональным назначением вроде баз ПВО или складов уже требуют от игрока пересмотра тактики. В конце данного руководства я опишу самые важные изменения, которые касаются отдельный секторов. Вторые этажи зданий перестали быть просто плоскостями. Теперь там тоже появились различные объекты и укрытия вроде труб или вентиляционных блоков. У некоторых зданий встречаются также вторые этажи и соответствующие крыши, но, к сожалению, забраться туда возможности нет. Исправлена, кстати, старая проблема с падением бойцов с крыш. Теперь они падают часто и много и в разных позах, и игра от этого не вылетает. Говоря о визуальной составляющей, стоит также отметить полностью перерисованные объекты в инвентарях мерков и сектора, они стали крупнее и детальнее. Наконец, авторы «переодели» рядовых солдат Дейдраны в тёмно-синие униформы, оставив красный цвет для самых опытных ополченцев и некоторых гражданских. Были перезаписаны все оружейные звуки. Теперь они звучат более реалистично благодаря тому, что для их записи авторы ездили на полигоны и стрельбища. Лично мне новый набор звуков нравится больше, чем старый, однако в интернете я встречал и обратное мнение. Игра, как и 1.12, начинается с электронной почты, с помощью которой мы узнаём завязку сюжета. В этот раз отношения Энрико и Дейдраны отходят на второй план. Теперь мы играем за внештатного сотрудника американских спецслужб, перед которым поставлена задача положить конец наркотрафику, берущему начало где-то на территории Арулько. Становится понятно, что наркомафия и королева действуют заодно, а значит остаётся только один способ – революция, после чего наш связной Роберт организует нам встречу с Энрико, и дальше уже сюжет идёт по накатанной. Каких либо значимых или новых персонажей у мафии кроме Кингпина нет, поэтому влияние картеля на дальнейшую игру представлено исключительно в виде отрядов вооружённых гражданских, нейтральных к нам в начале и враждебных в конце. Стоит также отметить, что под новую канву изменено несколько реплик у Мигеля, а Роберт будет вместо Энрико периодически комментировать наши успехи или открытия. На этом влияние обновленного сюжета на игру заканчивается. Да, обновлённый Мигель намекает нам, что вместо Драссена можно взять Читзену, в которой появился порт, а значит и возможность получать и отправлять грузы. Однако штурм Читзены до Драссена не дал ничего принципиально нового: магазин Бобби Рея так и не открылся. Скорее всего, это нужно было, чтобы обслужить сюжетную арку, связанную с тем, что наш связной согласился взять на себя сбыт драгметаллов: их можно отправлять либо морем (порт), либо воздухом (аэропорт). Ничего не даёт также дополнительное задание найти пропавшую группу своих предшественников в Сан-Моне. Строго говоря, это даже не квест, а лишь скрипт, который вызывает письмо Роберта после посещения города. Игровая механика Wildfire имеет несколько значимых отличий от классической игры. Большая часть изменений касается оружия. Во-первых, добавилось около двух десятков единиц новых стволов, основная масса старых была переработана, какие-то стволы были убраны. Например, под нож пошла ракетная винтовка, как нереалистичное и не очень любимое фанатами оружие. Ему на смену пришла реально существующая винтовка В-94 «Волга» [ru.wikipedia.org] калибра 12.7, с теми же тремя типами боеприпасов по 5 патронов. Подробную информацию по характеристиками оружия в Wildfire можно посмотреть здесь [jaggedalliance.fandom.com] . Во-вторых, немного поменялась система обвесов оружия. Снайперские прицелы увеличивают число очков хода, которые тратятся на выстрел. То же самое делают глушители, уменьшая дополнительно дальность. Убраны самопальные пружина и удлинитель, зато появился коллиматорный прицел, который уменьшает время на выстрел, но подходит, однако, только к стволам, произведённым концерном Калашникова. Глушители теперь подразделяются по калибрам и подходят только к соответствующим пистолетам-пулемётам. Особняком стоит глушитель к Colt Commando, он подходит то
ИсточникGHub Platform · автор02.08.2026, 02:27:41
Jagged Alliance 2 известна большим количеством довольно удачных модификаций, однако Wildfire примечательна тем, что получила поддержку со стороны издателей, благодаря чему она запускается через Steam или GOG буквально нажатием одной кнопки. Это послужило причиной того, что я удел…
Войдите, чтобы писать в группе