Справочник архимага — практическое руководство по магической системе Морровинда

GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 19 просмотров

Ностальгия — замечательная вещь, и вот я снова играю в Морровинд. На этот раз я хотел создать «Чистого мага», то есть персонажа, который почти исключительно использует заклинания для достижения своих целей, и это тип персонажа, за которого я никогда не играл подолгу. Высокие уровни отражения различных вражеских тварей и невосстанавливающейся магии были отключены, и я не из тех, кто использует моды, изменяющие игровой процесс. Это означало, что в прошлых прохождениях я обычно по умолчанию использовал предметы «Кастовать при использовании», если хотел использовать магию, выходящую за рамки странного полезного заклинания. Я быстро пришел к выводу, что для того, чтобы извлечь максимальную пользу из игры «Чистый маг», мне следует постараться узнать как можно больше о магической системе Морровинда, как посредством внутриигрового тестирования, так и исследований. http://en.uesp.net/wiki/Morrowind:Spells https://en.m.uesp.net/morrow/hints/mweffects.shtml?fbclid=IwAR2se5arXDjFJXaFfkh95cQI1vXdgGt1S1k0eIf-iOtQ03b01I6xM6O-nq4 Я почти сразу обнаружил, что Магическая система Морровинда чертовски сложна! Согласно вики UESP, среди 6 различных магических навыков заклинаний в Морровинде [Изменение, Колдовство, Разрушение, Иллюзия, Мистика и Восстановление] существует 141 ОТДЕЛЬНЫЙ МАГИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ, из которых 19 недоступны для использования для создания собственных заклинаний [например, Вампиризм]. Кроме того, пользовательские заклинания, похоже, следуют одной формуле стоимости заклинаний, а базовые заклинания — другой. Поэтому довольно сложно точно определить, какие виды магии эффективны, а какие нет. Вики UESP предоставляет исчерпывающую информацию о КАЖДОМ эффекте заклинания, но чтобы полностью понять КАЖДЫЙ эффект заклинания, необходимо прочитать КАЖДУЮ статью и попытаться запомнить всю информацию (или потратить бесчисленные часы на обучение на основе опыта и записывание заметок в игре). Есть несколько приличных руководств для магов, которые я смог найти в Интернете, в которых основное внимание уделяется созданию персонажей и/или игровому процессу, но не столько СРАВНЕНИЮ между эффектами заклинаний, базовыми и пользовательскими заклинаниями, конкретным комбинациям заклинаний, которые могут быть полезны, или тому, как лучше всего справляться с резервами магии и отражением на поздних стадиях игры. Бывают ли случаи использования базовых заклинаний вместо пользовательских заклинаний того же эффекта или наоборот? Существуют ли эффекты заклинаний, которые более полезны, чем другие, для эффективного достижения того же самого? Стоит ли пытаться использовать заклинания отключающего типа, такие как «Сила урона» или «Деморализовать существо», вместо того, чтобы просто «попытаться убить что-нибудь»? Стоит ли мне вообще беспокоиться о наступательной магии против определенных противников, а вместо этого просто «бить их палкой», потому что это проще? Это те вопросы, на которые я хочу ответить в этом руководстве. Цель — предоставить сравнительную и практическую информацию о магической системе Морровинда в одном месте. Под практической информацией я подразумеваю не только описания различных магических эффектов, но и того, как их лучше использовать, и примеры Пользовательских заклинаний, включающих их. Это руководство НЕ пытается быть «еще одним руководством по созданию персонажей и основам игрового процесса». Информация, представленная здесь, в основном касается деталей механики заклинаний, навыков, заклинаний и магических эффектов, которые предполагают предварительный уровень знаний, когда дело доходит до игры. Зачарованное применение при использовании Предметы почти полностью опущены вплоть до конца руководства, поскольку их можно использовать для замены произнесения заклинаний и сделать его в значительной степени устаревшим. Также включены разделы «Создание персонажа» и «Рекомендуемые заклинания и предметы», но нет ничего более конкретного, чем руководство по игровому процессу с подробным списком линейных инструкций. https://pastebin.com/pJ1Kpvtt Для тех, кто интересуется введением в создание или наложение чар мага: Руководство по магам от TedTheViking — отличный ресурс для идей по персонажам-магам, а также наложения чар в практическом контексте. Первоначально оно было написано как пост в Морровинде, и, несмотря на то, что учетная запись Reddit с тех пор была удалена, какой-то доброй душе удалось заархивировать руководство, прежде чем оно было навсегда потеряно в пустоте. https://www.youtube.com/playlist?list=PLobdprIgcqJ82TKnySC6yIzP9CO9ixyz_ Еще одна серия руководств, которая может быть полезна для чистых магов, — это серия Youtube «Механика Морровинда» Лайла Шнуба. В этих коротких руководствах рассматриваются конкретные механики Морровинда (отсюда и название), включая несколько школ заклинаний и эффектов. https://www.youtube.com/watch?v=Ij6g8DIXKgI И, наконец, от CoffeeNutGaming, вот хорошо изложенное и легкое для понимания видео, описывающее создание персонажа-мага в Морровинде. Что касается «этого» руководства, то оно будет разделено примерно следующим образом: Часть 1: Общий раздел о заклинаниях и связанных с ними навыках. Сюда входит «как работает колдовство», некоторые сравнения базовых и пользовательских заклинаний, некоторые стратегии управления использованием магии (включая зелья восстановления магии и Знак Атронаха), а также краткое руководство по алхимии (учитывая, что оно связано с управлением магией и поэтому заслуживает дальнейшего развития). Часть 2: Углубленный обзор каждого из эффектов, доступных для создания собственных заклинаний (всех 6 магических навыков), где их найти, а также их полезных применений в игре. Также будет кратко рассмотрены эффекты, которые нельзя использовать для создания пользовательских заклинаний. Часть 3: Попытка объединить информацию из частей 1 и 2 с советами по созданию персонажей, советами по игровому процессу и стратегиями, данными для персонажей типа «Чистый маг» на разных этапах игры. Поскольку «Ранняя/Средняя/Поздняя игра» — это удобный инструмент категоризации (спасибо, Chess!), я определяю их как: - Ранняя игра = уровни 1–10, - Середина игры = уровень 10 и далее, но только контент базовой игры (Вварденфелл), - Поздняя игра = контент расширения (Трибунал + Кровавая луна), поскольку оба расширения сложнее базовой игры, независимо от уровня, на котором они проводятся. Часть 3 будет включать следующие подкатегории в «Ранней, средней и поздней игре»: - Базовый шанс произнесения заклинаний, - Полезные базовые заклинания, которые можно приобрести, - Полезные эффекты базовых заклинаний, полученные в результате этих покупок, - Примеры полезных пользовательских заклинаний, - Другие общие советы мага, применимые к каждому этапу игры. Примечание автора: заранее приносим извинения за отсутствие изображений в этом руководстве. Мое предыдущее руководство Steam по Skyrim содержало более 200 изображений, которые нужно было преобразовать в скриншоты Steam… и мне не хотелось повторять этот процесс снова для руководства, «не связанного строго с игровым процессом» (особенно того, которое в итоге превысило 45 000 слов!!). Вместо этого есть ссылки на любые изображения, которые, по моему мнению, «должны» быть включены в руководство, а их не так много. Возможно, позже я добавлю несколько изображений, чтобы разбить некоторые разделы, связанные с игровым процессом, в версии Steam. Я также создал текстовую версию этого руководства «Pastebin», которая включает в себя веб-ссылки на различные важные изображения, включенные в версию Steam. Его можно найти здесь: https://pastebin.com/gESy9SXp (В настоящее время версия Pastebin 1.4, возможно, однажды я обновлю ее и поборюсь с причудливым фильтром контента Pastebin…) Кроме того, это руководство поддерживается: Малобюджетной серией Let's Play на Youtube! Который я постепенно закончу, когда у меня будет время, и, по крайней мере, надеюсь, должен предоставить несколько наглядных примеров концепций, изложенных в руководстве (извините за качество видео, я не планирую в ближайшее время становиться ютубером, лол..

Источник

GHub Platform · автор07.08.2026, 19:00:13

Ностальгия — замечательная вещь, и вот я снова играю в Морровинд. На этот раз я хотел создать «Чистого мага», то есть персонажа, который почти исключительно использует заклинания для достижения своих целей, и это тип персонажа, за которого я никогда не играл подолгу. Высокие уров…

Войдите, чтобы писать в группе