Расширенные советы и рекомендации для начинающих

GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 9 просмотров

Многие описывают Crusader Kings 2 как сложную игру, но не из-за ужасного обучения. Я, однако, не согласен с этим утверждением: конечно, в игре могут быть свои трудности, но как только вы поймете первоначальную предпосылку (что вы играете за персонажа — причем за династию — а не за страну), это уже не кажется таким устрашающим. Нет, Crusader Kings 2 не «сложная». Это просто... сложно. Игра настолько глубокая, настолько запутанная, настолько детальная, что невозможно усвоить сразу все механики и нюансы. Прошло несколько сотен часов в игре, и даже я все еще нахожу новые способы укрепить свое положение правителя и победить любое сопротивление, которое встретится мне на пути. Paradox описал жанр игры как «большую стратегическую игру». Я предпочитаю описывать это как песочницу, симулятор средневековой Европы с точки зрения лорда. Вас бросают в этот мир и ждут, что вы постепенно научитесь ремеслу, пытаясь, терпя неудачи и пытаясь снова. Вот тут-то я и вступаю в игру. Потратив часы на то, чтобы объяснить своим менее опытным друзьям некоторые способы борьбы с определенными сценариями, я решил сжать часть наиболее важной информации в одно руководство. Здесь я подробно расскажу вам, как не допустить, чтобы ваши вассалы стали слишком могущественными, как эффективно управлять вашей армией и экономикой и как воспитывать своих детей (на самом деле вы должны платить мне за это, большинство людей теряют опеку над своими детьми, когда ими пренебрегают). Я сделаю несколько предположений: Во-первых, я предполагаю, что вы уже знаете основы игры. На YouTube, форумах, вики-странице и (я предполагаю) в сообществе Steam и на страницах руководств Steam есть буквально тысячи обучающих программ. Если вы еще не знаете, как фабриковать претензии, назначать совет или собирать армии, то вы попали не по адресу. Во-вторых, я предполагаю, что у вас есть DLC. Я владею большей частью DLC и делаю это уже много лет. Я слишком долго не играл без дополнений, чтобы вспомнить, какое дополнение какую функцию добавляет. Хотя это руководство не требует DLC, многие из вещей, которые я собираюсь упомянуть, скорее всего, будут иметь требования DLC и поэтому могут устареть. Если вы не узнаете/не можете найти некоторые из упомянутых вещей в этом руководстве, велика вероятность, что проблема здесь в dlc. В-третьих, я предполагаю, что вы понимаете определение слова «гид». Это не прохождение. Я не собираюсь давать вам волшебную формулу победы в игре. Большинство вещей, которые я упоминаю, не всегда применимы к каждому сценарию, и многие из них потребуют от вас выбора между x и y, а не следования одному конкретному и ясному пути. Даже после этого игра любит иногда портить настроение из-за неудач. Вы можете упасть замертво в самый неподходящий момент, можете поднять бунт именно тогда, когда можно было бы обойтись без него. Удача — (к сожалению) важная часть игры. После этого... наслаждайтесь! Одним из главных сюрпризов для непосвященных при игре в Crusader Kings 2 является то, что самая большая угроза вашему королевству и стабильности вашей династии исходит от внутренних, а не от иностранных держав. Конечно, если вы не знаете, что делаете, большая часть игры, скорее всего, будет вращаться вокруг вас и ваших вассалов, сражающихся за максимальную власть. Создание стабильного тыла очень важно, если вы хотите добиться успеха в Crusader Kings 2. Вы не сможете расширить свою империю, если постоянно ведете гражданские войны или восстания. Когда вы играете за главного лорда, на что (в большинстве случаев) вы потратите большую часть игры (даже если вы начинаете как скромный граф или герцог, вы все равно в конечном итоге обнаружите, что контролируете королевство или империю), ваша самая большая угроза исходит от фракций. Вассалы объединятся, объединив свою военную мощь, чтобы добиться принятия законов или изменений в составе правительства. Если вы сталкиваетесь с фракциями в полном составе или, не дай бог, когда они посылают вам ультиматум, то вы сильно опоздали. Это проблема, решение которой следует планировать на долгосрочную перспективу. Если вы обнаружите, что существуют могущественные фракции, есть простое решение: подкупить их членов. Отправка подарков каждому члену могущественной фракции обычно работает, потому что по крайней мере один или два уйдут, что должно уменьшить количество доступных людей (и, как следствие, процентное влияние фракции). Однако в первую очередь мы хотим убедиться, что фракции не получат шанса стать настолько влиятельными. Чтобы контролировать вассальную власть, нам нужно понять, как работает система сборов. Это довольно просто, даже если звучит сложно. По сути, каждый правитель может получить доступ к своим личным наборам (солдатам, которых набирают при объявлении войны) в зависимости от комбинации их военного уровня, технологического уровня и уровней зданий в его владениях. Помимо личных сборов, каждый правитель получает вассальные сборы - здесь каждый вассал дает своему правителю процент от своих собственных сборов. Таким образом, граф отдает процент от своих сборов своему герцогу, который передает процент от своих наборов своему королю, который передает процент от своих наборов своему императору. Вы можете увидеть, сколько рекрутов контролируют ваши вассалы и сколько они предоставляют вам, на военном экране. Вы также можете увидеть на этом экране, кто ваши более могущественные вассалы, отсортировав вассальные сборы по общей сумме. Существует очень простой, но постоянно упускаемый из виду метод злоупотребления этой системой сбора, чтобы держать вассалов под контролем. Обязательства. Ты знаешь? Эта маленькая вкладка в соответствии с законами, которую никогда не трогаешь! Большинство ваших вассалов, скорее всего, подпадают под категорию феодалов — это означает, что они графы, герцоги или короли. Важно отметить, что все эти типы лордов владеют замками. Замки хороши для производства солдат, но не являются мощными налоговыми центрами. Лучший способ злоупотребить системой – это перенести феодальные обязательства на «ориентированные на сборы» обязательства, которые являются вторыми по величине обязательствами, основанными на сборах. Для этого вам понадобится законничество 5-го уровня, хотя на нем вы все равно этого не добьетесь. Это означает, что вы получите 70% налогов, которыми владеют ваши вассалы. Вы по-прежнему будете получать 5% налога от этих вассалов (в отличие от того, если бы вы сделали еще один шаг к «сильному сосредоточению на сборах»), хотя (как уже упоминалось) феодалы в любом случае не производят столько налогов. Это значительно увеличит количество солдат в вашем распоряжении. Стоит отметить, что если вассал восстанет против вас, вы не сможете получить доступ к этим войскам. Это нормально. Целью здесь является отговорить ИИ от рассмотрения вопроса о восстании посредством запугивания. Решая, отправлять или нет ультиматум или восставать или нет, ИИ смотрит на количество рекрутов, находящихся в вашем распоряжении (а не на свиту, что важно), и использует это для расчета шансов на победу. ИИ не учитывает тот факт, что у вас не будет доступа ко всем этим войскам, потому что восстание будет означать, что вы не сможете получить доступ к повстанческим наборам. Другими словами, вы обманом заставляете ИИ думать, что у вас больше солдат, чем на самом деле при восстании, что в первую очередь не позволяет им рассматривать возможность восстания. Плюс, дополнительный бонус: вы действительно можете использовать эти вассальные сборы в иностранных войнах. Чтобы компенсировать незначительную потерю налоговых поступлений от феодальных вассалов, вам следует повысить обязательства бюргеров и церкви до уровня «сильно ориентированных на налоги». Это дает +50% налога для мэров и +70% налога для епископов. Мэры и епископы (горожане и церковь) являются второстепенными вассалами — вассалами, которые контролируют города и церкви внутри графств. Поскольку это второстепенные владения, они не будут играть никакой роли в политике, поэтому вам не нужно беспокоиться о том, что они восстанут или сформируют фр

Источник

GHub Platform · автор09.08.2026, 07:00:09

Многие описывают Crusader Kings 2 как сложную игру, но не из-за ужасного обучения. Я, однако, не согласен с этим утверждением: конечно, в игре могут быть свои трудности, но как только вы поймете первоначальную предпосылку (что вы играете за персонажа — причем за династию — а не з…

Войдите, чтобы писать в группе