Galactic Civilizations II 日本語化

GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 7 просмотров

GC2TA_JP_2011_12_05.zip ファイルにある ベーター版 をベースに個人的に日本語を追加したデータになります 2024-6月現在で GC2TA_JP_2011_12_05.zip と検索するとそのデータファイルを落とせるかと思います 改変・再配布に関して、このファイルの翻訳作業が停滞した場合でも、いづれの翻訳者も、このファイルの更新が続く事を望んでいます。 意思を継ぎ更新して頂ける、新たな有志は歓迎されます。自由に改変・再配布を行ってください。 とありましたので公開しました 当方のも自由に改変・再配布を行ってください。 2024-06-25 Galactic Civilizations 2日本語化2024-06-25 https://www.axfc.net/u/4079514.zip 2024-06-25 Galactic Civilizations 2日本語化2024-06-25 デザインでの艦船英名を日本語化 艦船名前の変更 標準技術ツリーの説明文日本語化終了 地球連邦の技術ツリー説明文全て日本語化終了 (各種族での特定技術ツリーは別ファイルにありそちらはまだ未翻訳あります) ファーストコンタクトでの一部種族の英文を日本語化 キャンペーン Dread Lords 導入部と1面スタート文 惑星、艦船名日本語化 (※翻訳続行未定 翻訳可能かのテスト翻訳) 他英文の日本語化 等々 日本語化の方法です MOD式でなく直接本体上書き方法です 理由としてmod方法ですと一部ファイルを読み込まず日本語化が出来ない為です また一部ファイルでDLC2回目のTwilightでなく最初期のdataを読むため上書き場所が違う所がありますので注意して下さい 最終バージョンの4年前で日本語化されたファイルの為、文書の書き方とデータ内容が違います (日本語の文書が内部数値と同じファイルに有る為) この翻訳は過去の日本語版のファイルの未翻訳部分を翻訳したものなります 現状エラートラブルはありませんがメーカー仕様の機能とは変わりますので注意して下さい 追加日本語はAI翻訳等を利用、違和感があるのはそれ風に意訳してます 艦船関連は大幅に書き換えています (極小_戦闘艇 小型_駆逐艦 中型_巡洋艦 大型_戦艦 極大_タイタン 貨物_貨客船) 同じ船体で別ジャンルも同じ名前にしてます 国家名でアルタリア・レジスタンスはアルタリア同盟にしてます 他、ポツポツ意訳してますので注意して下さい (1) English ShipTemplates の二つのファイルを \steamapps \common \Galactic Civilizations II - Ultimate Edition \Twilight \Data に上書き (2) 一番上の Data_English に上書きするデータ の GC2_Hints.xml ファイルを \steamapps \common \Galactic Civilizations II - Ultimate Edition \Data \English に上書き ※ GC2_Hints.xml だけはなぜかTwilightのを読み込んでいない為 \Twilight に入れるGC2_Hints.xmlは変更してもしなくても良い これで日本語化は完了です 本ゲームは日本語表記はできますがゲーム内での日本語記入は対応してません その為自作した艦船とかの日本語化はゲーム内では不可能になっています (半角カタカナは対応してます) ただ面倒ですがファイル名書き換え、内部テキスト書き換えする事で日本語表記は可能です 以下が手順です 船の名前日本語化方法 モデルを作る 簡単な名前を付ける 例として BB セーブ時に このデザインをテンプレートに保存します を選択して保存 マイドキュメントにある My Games(このあたりは変わると思います) GC2TwilightArnor shiptemplates にある BB_t.xml S0_UD_T_BB0.shipcfg を変更する 中身変更 BB_t.xml 注 SJISで読込、保存する事 変更前 ※ 地球連邦の大型艦モデルになってます <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" standalone="yes"?> <GC2Ships> <ShipTemplate Name="BB_t"> <Component>LargeHull0</Component> <Description>戦艦クラスのデザインです</Description> <DisplayName>BB</DisplayName> <Model>UD_T_BB0</Model> <NumTimesRedesigned>3</NumTimesRedesigned> <UserDefined>1</UserDefined> </ShipTemplate> </GC2Ships> BB の部分を変更する <Model>UD_T_BB0</Model> の0を消す 変更後 <?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" standalone="yes"?> <GC2Ships> <ShipTemplate Name="戦艦 C型2_t"> <Component>LargeHull0</Component> <Description>戦艦クラスのデザインです</Description> <DisplayName>戦艦 C型2</DisplayName> <Model>UD_T_戦艦 C型2</Model> <NumTimesRedesigned>3</NumTimesRedesigned> <UserDefined>1</UserDefined> </ShipTemplate> </GC2Ships> ファイル名 BB_t.xml S0_UD_T_BB0.shipcfg のBBの部分を変更した単語に変更 ※shipcfgファイルの0消す 戦艦 C型2_t.xml S0_UD_T_戦艦 C型2.shipcfg 日本語文字対応 これで船の名前日本語化完了です バックアップ時はこの二つをバックアップすればok ゲームデザインでのユーザー設計で元の名前のがあるのでいらない場合は削除して下さい --- Источник: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3274918381

Источник

GHub Platform · автор25.08.2026, 20:59:54

GC2TA_JP_2011_12_05.zip ファイルにある ベーター版 をベースに個人的に日本語を追加したデータになります 2024-6月現在で GC2TA_JP_2011_12_05.zip と検索するとそのデータファイルを落とせるかと思います 改変・再配布に関して、このファイルの翻訳作業が停滞した場合でも、いづれの翻訳者も、このファイルの更新が続く事を望んでいます。 意思を継ぎ更新して頂ける、新たな有志は歓迎されます。自由に改変・再配布を行ってください。 とありましたので公開しました 当方のも自由に改変・再配布を行ってください。 2024-06…

Войдите, чтобы писать в группе