Неофициальный русский перевод З.А.Т.О. / Я люблю мир и всё, что в нём есть

GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 19 просмотров

Изначально я не планировал создавать это руководство до того, как мой перевод будет окончен полностью, вычитан и проверен несколькими людьми. Почему же я его сделал? 29 ноября 2025 года в Steam я наткнулся на другое руководство под названием «Перевод Z.A.T.O (В процессе)» (на данный момент — «Z.A.T.O. - Русский перевод от MetoMega»), цель которого та же, что и у меня — дать русскоговорящим фанатам творчества Ferry шанс ознакомиться с содержанием игры до того момента, когда автор закончит свой, официальный, перевод. У меня нет цели как-то помешать созданию того перевода. Я обоими руками за то, чтобы люди учились и тренировались переводить. Однако у меня возникли определённые сомнения в его качестве, в частности вызванные указанными «отсутствием гарантии полного человеческого перевода» и источником знаний английского языка у переводчика. Мой главный интерес заключается в том, чтобы читатель получал как можно более качественный финальный продукт. Поэтому я считаю своим долгом создать это руководство, чтобы при окончании того или иного перевода у аудитории был выбор, ждать ли альтернативного или воспользоваться тем, что есть. Это руководство не является попыткой принизить MetoMega (автора «Перевод Z.A.T.O (В процессе)»), забрать его аудиторию, заклеймить его перевод как «плохой» или уничтожить его мотивацию переводить дальше. Даже наоборот, я всецело поддерживаю его начинания. Оно создано просто чтобы показать пользователям, что у них есть (или, конкретнее, будет ) выбор, который они могут сделать на основе имеющейся информации. «Почему бы не опубликовать то, что готово, сейчас?» Потому что воспринимать игру как литературный продукт по кускам — очень плохая идея с точки зрения повествования. Акты могут кончаться на клиффхэнгерах или быть слишком короткими, чтобы читатель получал от них удовольствие. К тому же они могут переводиться и неравномерно, оставляя читателей, например, с половиной часа чтения раз в месяц. Я считаю это плохим опытом, и не хотел бы так поступать. Ну, приступим. Я — Meat__Oasis, занимаюсь писательским и переводческим делом в качестве хобби, обладаю кое-какими навыками редактирования изображений. Большинство этой деятельности происходит на русском сайте SCP Foundation, где с моим «портфолио» можно ознакомиться по ссылке. [scpfoundation.net] В процессе перевода мной помимо собственных знаний используются только два инструмента: онлайн-переводчик DeepL (базовая версия, без ИИ-помощника или дополнительных функций) и контекстный переводчик Context Reverso. Оба этих сервиса используются для одной и той же цели — поиска контекстных синонимов отдельных слов или словосочетаний, которые могут быть переведены несколькими способами, чтобы выбрать из них лучший. В переводе не используются переведённые машинными переводчиками фрагменты в чистом виде, каждая строка текста проходит через человеческий фильтр. В конце полного перевода игры происходит вычитка, сначала лично моя, далее — знакомых (среди них также могут быть и другие переводчики), готовых пройти игру и указать на найденные ошибки. Гарантируется: Перевод всей истории; Перевод большинства участвующих в истории изображений (см. далее); Перевод всего интерфейса. Перевод изображений, обозначающих переход на новый акт; Перевод изображения с названием игры в главном меню; НЕ гарантируется: Перевод текста во вступительной анимации. Хорошие новости! Люди, сделавшие итальянский перевод игры, добродушно поделились найденными ими шрифтами, благодаря чему я смогу воссоздать переходы актов, и, с небольшими усилиями, название игры в главном меню. Перевод видео усложняется тем, что у меня полностью отсутствует опыт работы с видео-файлами. Я попробую связаться со знакомыми дизайнерами, чтобы попросить у них помощи, однако надеяться на успех не стоит. В случае, если вам интересно, как перевод выглядит «вживую», мной на площадку YouTube были выложены два видеоролика с черновой версией пролога игры. Найти их можно по ссылкам: Часть 1 и Часть 2 . Эпизод 0 — переведён, не вычитан; Эпизод 1 — переведён, не вычитан; Эпизод 2 — в процессе (4/7), не вычитан; Эпизод 3 — не переведён, не вычитан; Интерфейс — переведён, не вычитан. Прогресс обновляется в реальном времени. По предварительной оценке, перевод будет окончен в 2026 году. --- Источник: https://steamcommunity.com/sharedfiles/filedetails/?id=3615299218

Источник

GHub Platform · автор30.08.2026, 05:09:53

Изначально я не планировал создавать это руководство до того, как мой перевод будет окончен полностью, вычитан и проверен несколькими людьми. Почему же я его сделал? 29 ноября 2025 года в Steam я наткнулся на другое руководство под названием «Перевод Z.A.T.O (В процессе)» (на дан…

Войдите, чтобы писать в группе