Верховное Руководство [UPDATED]

GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 13 просмотров

В далеком-далеком 2017 году мне в голову взбрело перевести хоть что-нибудь, для души. Глаз скользнул и упал на супком, тем более тогда я уже активно начинал интересоваться игрой (Спасибо PROFESSIONAL кастам). Впоследствии, игра была отброшена на мрачную периферию моей библиотеки Steam, а руководство забыто. Хотя я на него и поглядывал с похотливой улыбкой бывалого сталкера, а иногда и восторженно смотрел на количество просмотров, оценок и комментариев. Спасибо, дорогие <3 В 2023 году я решил, что нет лучше времени для стратегии про тотальную войну на десятках выжженных от дальнобойного баллистического оружия, танков и ядерных боеголовок. И насколько выжжены эти планеты, настолько же и выжжены просторы РУнета от гайдов на РУсском языке. Грустно и вяло болтается данное руководство в топе стима. И я со всей совестью не могу назвать этого вялого достаточно приятным и толстым, в плане наполнения информацией, потому и решился натереть его всяким, чтобы "всё встало как положено". Начиная с этого времени руководство уже не является переводом того самого "Tips & Advice", переписываться будет, наверное, всё. Многое будет взято из оригинальной вики по FAF, что-то перехвачено от стримеров или гайдеров. Ну и жырная порция моей отсебятины, куда уж без нее. Всё также рекомендуется разобраться и установить Forged Alliance Forever [www.faforever.com] . Онлайн в стиме всё также разлагается на плесень и мёд, а FAF цветет и пахнет. Планируется, что руководство в той или иной мере заденет: Экономику и всё что с ней связано: билд ордеры, ресурсы, реклейм и прочее. Done Тонкую душевную организацию профессиональных игроков в Supreme Commander. Разведку : механики, радары. Микроигру : список полезных хоткеев и приказов, их использование. Туда же настройку параметров игры. Микропенисы тех же задетых игроков, которые скажут что гайд для нубасов, а сам автор 1к помойка. Войнушку , непосредственно. И всё что с ней связано: рельеф, построение армии, ветеранство, роль акушки и т. д. Фракции , их юниты, эксперименталки и особые здания. Любая другая вещь куда меня понесет. Наиболее неочевидная часть игры Supreme Commander FA – это, несомненно, её экономика. Она же и является первым подводным камнем, о который вы, вероятно, раскроили ни один палец. Проходит пара, возможно, десяток приятных часов игры в сюжетной кампании, где без особых проблем начинающий СупКомсомол расправлялся с нехитрой компьютерной имитацией жизни, любуясь своими Т3 роботами и построенной по феншую базой, которая может часами отражать нескончаемые волны ходячих кусков железа. Тут же появится желание направить весь свой тактический гений на живого человека, но Вы быстро понимаете что в стиме игра мертва. Не унывая, после краткого веб-серфинга, Вы нашли свое спасение – Forged Alliance Forever. И вот вы уже сыграли в режиме Кожаный Мешок на Кожаный Мешок. Боль и Злость. Маты и Токс от союзников. Разочарование и Слёзы. Удаление игры с компьютера и возвращение в Геншин Импакт. Конечно, Вы сильнее и выше этого, потому и находитесь здесь. Вероятнее всего, Вы были отстающим звеном в вашей игре из-за неполного понимания принципов работы экономики, которые, поверьте, куда хитрее чем кажется. Попробуем же разобраться с самого начала. Посмотрим на базовые понятия, представления о которых Вы уловили и из одиночной игры. Терминология Мекс/MEX ( М ass EХ tractor) – экстрактор массы – Ваш основной источник массы. Масса/Mass – зеленый ресурс. По сути, главный ресурс из которого вы творите всё в игре. Гидро/Карбонка/Hydro ( Hydroкарбоновая электростанция) – размещается только на залежах углеводорода, желтый квадрат на карте. Энергия/Energy/E – желтый ресурс. Вторичный ресурс, необходимый для использования массы и запитывания некоторых зданий. Когда игрок пишет «Е» в чат, ему нужна энергия. П (i) ген/Pgen ( P ower Gen erator) – Ваш основной источник энергии. АКУ шка/ Ком / ACU ( A rmored C ommand U nit) – это Вы. С уничтожением этого юнита Ваша игра заканчивается. CАКУ шка/ Студики / SACU ( S upport A rmored C ommand U nit) – ценный и довольно универсальный юнит поддержки. OC/Overcharge/Перезагрузка – способность Вашего Кома в меню приказов, позволяющее сделать мощный выстрел по небольшой области за огромное количество энергии. Для открытия способности необходимо построить несколько энергохранилищ. Nano/Нано Реген - улучшение Вашего Кома, даёт повышение ХП или его регена. RAS/РАС ик – система перераспределения ресурса. Улучшение Вашего Кома, даёт солидную прибавку к доходу всех ресурсов. Часто, часть популярных Билд Ордеров и стратегий развития. Tele/Телепорт - улучшение Вашего Кома, позволяющее телепортироваться в любую точку карты за большую цену в энергии. Telemazer/Телемазер – тактика, при которой командиру Кибран ставится улучшение телепорта и лазера для последующей отправки прямо на базу противника для снайпа АКУшек или уничтожения важного здания (СМД, артиллерия, другая эксперименталка) Teledef/Теледеф – меры противодействия вышеназванной тактике. Обычно, заключается в спаме Т1 ПДшек BILLY/Билли-Нюка – улучшение Командира. Компактная переносная стратегическая ядерная установка. БП/БилдПавер/BP (Build Power) – считается третьим видом ресурсов. В игре дан не столь очевидным образом, к нему относится всё что может строить или производить юнитов. Инж/Инженер/Engy – ваш основной источник Билд Павера. Контроль Карты/MapControl – показывает какую часть карты вы контролируете. Обычно, имеется ввиду занятие ресурсных точек, но иногда и контроль стратегически важной позиции. BO/Билд Ордер/Порядок строительства/Билд – признанные самыми эффективными паттерны развития, постройки зданий или юнитов. Зависит от карты, условий либо вашего желания. Флоат/Приток/Float – положительный баланс ресурса и его постепенное накопление в хранилищах. Оверфлоу/Перелив/Overflow – ситуация когда Ваши хранилища заполнены и баланс положительный. Крайне рекомендуется избегать, потому что избыток «сгорает» впустую. Сталл/Stall – хранилище ресурса пустое и баланс отрицателен. Также показатель плохого управления экономикой. Страдает почти всё. Микро – использование юнитов, их ручной контроль. Например, для уворота от снаряда артиллерии или пушек. Maкро – что Вы строите, как вы действуете, как развиваетесь (противоположности микро-игре). AA/Anti-Air – противовоздушное воздействие. Сюда входит как и свой истребитель, так и зенитка. ПД/PD/Point Defensе - наземные статичные орудия, Т1, Т2 либо же Т3 у ОФЗ. HQ/Штаб (англ. H ead Q uarters) – фабрики, добавленные вшитым в FAF модом. Необходимы, чтобы строить обычные фабрики соответствующего Теха. Стоят дороже. Если, к примеру, сломают вашу единственную Т3 наземную HQ, то на всех ваших обычных фабриках вы потеряете доступ к производству Т3 юнитов. два вида ресурсных точек воочию Принцип построения здоровой экономики. Как же построить свою военную машину, основа которой, как ни странно, в грамотно устроенной экономике? Всё дело в балансе. В Supreme Commander Вы имеете дело с притоком ресурса, например, от мексов или реклейма, генераторов и карбонок, так и оттоком в постройку юнитов или зданий. Необходимо добиться того, чтобы масса не накапливалась (оверфлоу), но и не уходила в БОЛЬШОЙ минус (сталл). Небольшие минусы вполне позволительны и даже более желанны чем огромный приток и забитый склад, так как именно тогда Вы уверены, что пускаете массу во всякие полезности, типа танков или же улучшения экономики для еще большего разворачивания экономики. Наблюдение же постоянного оверфлоу говорит о том, что вы не реализуете свой экономический потанцевал, а это приведет к отставанию по игре и неминуемому ПОРАЖЕНИЮ. Поговорим про «здоровый» сталл массы. В начале игры сталл при -5 единицах массы считается вполне здоровым, а ближе к концу у опытных игроков можно наблюдать сталл и с -100, или даже -250 массы. И это нормально, ведь их постоянный прибыток может достигать 500 массы в секунду. Это чувство выработается у вас после десятка-пары вдумчивых игр. С энергией дело обстоит похожим образом, но с парой

Источник

GHub Platform · автор10.09.2026, 07:35:01

В далеком-далеком 2017 году мне в голову взбрело перевести хоть что-нибудь, для души. Глаз скользнул и упал на супком, тем более тогда я уже активно начинал интересоваться игрой (Спасибо PROFESSIONAL кастам). Впоследствии, игра была отброшена на мрачную периферию моей библиотеки…

Войдите, чтобы писать в группе