Основы механики в BBCT
GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 3 просмотра

Всем доброго времени суток, матерые (и не очень) бойцы Blazblue! Начну, наверно, с небольшого вступления о самой игре,т.е. перескажу информацию из магазина. Blazblue: Calamity Trigger - ураганный файтинг в стиле японской анимации с хорошей картинкой и отличной музыкой. История тоже неплохая, выполнена в стиле визуальной новеллы между боями. В конце 2014 года настал тот прекрасный момент, которого ждали все фанаты игры - вышла Blazblue: Continium Shift Extend в Steam! В этой части были добавлены новые персонажи, история, исправлены и дополнены способности старых персонажей, изменены некоторые аспекты геймплея. Если вы все еще играете только в Calamity Trigger - рекомендую ознакомиться с продолжением серии. Нет необходимости писать руководство по ней - в игре присутствует обучение основам и каждому персонажу по отдельности (правда, на английском языке). Не думаю, что кто-то собрался здесь читать мое мнение, так что перейдем к механике. А начну я именно с управления. Понимаю, все мы умеем жать на кнопки. Но всё же стоит начать именно с этого. Управление в BlazBlue отличается от управления в Street Fighter, к примеру. Если во втором используется шестикнопочная система легкий/средний/сильный удар ногой/рукой, то в BB с этим намного проще. Тут всего 4 кнопки ударов: X - слабый удар (также известен как "тычок") Y - средний удар B - сильный удар A - драйв (особенность каждого персонажа) (Управление можно поменять в настройках игры) По привычке буду отмечать их как A (X) , B (Y) , C (B) и D (A) Кто-то может задать вопрос: "А зачем нам все эти слабые и средние удары? Играю я за Рагну, у него драйв машет на полэкрана с солидным уроном!". Да, может и так, но на одном драйве далеко не уйдешь. Сильные удары и драйвы (смотря какие) легко блокируются, а потом больно отражаются. Комбинацию лучше всего начинать с тычков A . Кстати, тычки еще отлично прерывают тяжелые атаки C . С кнопками ударов пока хватит, теперь немного о направлениях. Уверен, что все знают про то, что движение назад ставит блок автоматом на прилетающие удары. Блок можно применить стоя, сидя (кнопка по диагонали) и в прыжке. Сразу можно добавить, что блок сидя хоть и прикроет вас от нижних ударов ( ВНИЗ+D у рагны, ВНИЗ+C у Ноэль), но сделает вас открытым для верхних атак! Двойное нажатие вперед вызывает одно из 2 видов действий: ускоренный бег (Рагна) или же шаг вперед (Хакумен). Полезно для сокращения дистанций между врагов,а также в комбинациях. Бедняга Тагер обделен и тем,и другим :D Только постарайтесь не влепиться в атаку врага на бегу. Двойное нажатие назад вызывает отскок. Удобно для уворота от некоторых атак с небольшим радиусом. При отскоке вы не можете поставить блок, так что используйте с умом. Двойное нажатие вверх - двойной прыжок. Едва ли полезно вне комбинаций. А еще вы лишаетесь возможности ускориться вперед или назад в воздухе (ага, "дэш" выполняется в воздухе всеми...кроме Тагера). Есть еще небольшая хитрость : быстрое нажатие вниз и наверх вызывает высокий прыжок. При этом у вашего персонажа появляется след и у прыжка другой звук. С этим разобрались, а теперь танцуем вальс! В этой части поведаю всё,что знаю о блокировании. Блок - это,пожалуй, основной способ не проиграть в матче, потому что "я-джаггер, ****!". Как я уже и писал, блок вызывается удержанием НАЗАД . Про блок сидя и стоя тоже написано ранее. Кроме этого, есть еще 2 вида блока - простой блок (синий барьер как эффект) и мгновенный блок (ваш персонаж побелеет на долю секунды). Мгновенный блок достигается путем нажатием НАЗАД в тот самый момент, когда была начата атака. Другими словами, это награда за реакцию. Чем он полезен? Насколько я знаю эту игру, именно этот блок позволяет безболезненно нанести контратаку сразу же после него, т. е. сокращается время между концом блока и началом атаки. Кроме того в игре есть барьер, который вызывается одновременным нажатием B+C+НАЗАД (где: Y+B+НАЗАД)! Вот крутотень! Стоп, а зачем он сдался? Я нечасто его использую, но по факту барьер справляется со своей задачей лучше обычного блока. Во-первых, даже если вы ставите блок, у вас снимается 1-5% от силы атаки (поправьте, если больше). При барьере такого не происходит. Во-вторых, сильные атаки противника вызывают "перетягивание каната"... то есть гард праймера. Когда вы заполните эту шкалу своим цветом (если вы начали слева,то красным), вы заставите врага испугаться и всплакнуть, потому что вызовите слом обороны или guard crush! Враг будет стоять беспомощным секунды 3. За это время "он весь ваш" :D Как вы можете догадаться,барьер не позволяет двигаться этой шкале, пока вы используете его. Так что это очень полезная вещь против дисторшн драйвов - мощных атак типа Carnage Scissors. Но есть одно маленькое "но": барьер использует энергию. Это такая маленькая зеленая шкала под здоровьем. Если вы пережмете барьер, то окажетесь в состоянии, когда барьер недоступен некоторое время, а атаки оппонента будут наносить больший урон. При этом шкала здоровья станет оранжевой, и на ней будет написано DANGER. Но потом барьер восстанавливается. Гораздо хуже если вы применили Burst Break - молитесь на слабость бота, так как это состояние продлится до конца раунда! Добавление: Как и мгновенный блок, можно выполнить мгновенный барьер. Визуальный эффект идентичен. Break Burst - принудительное прерывание комбо противника, если это очень необходимо. Выполняется путем нажатия всех четырех кнопок атаки сразу. Применить его можно только один раз. Противника подбрасывает вверх, но урона не наносится. При этом вы находите себя в затруднительном положении в виде увеличенного урона по вам и отсутствии барьера. Добавление: блок происходит при встрече атак в один и тот же момент, при удачном стечении обстоятельств так можно заблокировать жуткую С атаку Хакумена простой А атакой. Однако подобное действие совершить очень сложно. Итак, мы научились блокировать удары (шучу, это не так сложно)! Теперь перейдем к рассказу об атаках. Уже было сказано, что атаки, помимо слабых, сильных и тяжелых, бывают нижними,средними, и высокими. И каждые нужно блокировать по-разному. Воспользуйтесь этим и смешивайте типы атак по врагу! Таким образом гораздо больше шансов достать оппонента. О типах можно добавить то,что большинство верхних атак делается именно в прыжке, но есть персонажи, которые могут делать их, стоя на земле. Например, Blizzard (Fubuki) Джина. Подобные атаки чаще всего являются антивоздушными, то есть атакуют врага в воздухе. Разные атаки, помимо того, что они просто сносят здоровье, имеют разное воздействие на того, в кого удачно попали. Нижние атаки с позиции сидя (или стоя в случае Рагны) сбивают с ног. При этом, если враг блокировал атаки стоя и получил по ногам, может появиться желтый восклицательный знак (ага, попался!) над персонажем. Как только персонаж сбит с ног, он может налететь еще на какую-либо быструю атаку, прежде чем можно будет восстановиться (нажатием на любую кнопку), либо вообще попасть под комбо. Высокие атаки в большинстве случаев могут запустить врага высоко по-дианонали прочь от вас. При этом он будет вертеться как волчок (или бейсбольный мяч). Полезно,если надо создать дистанцию. Такой атакой является тот же замечательный Blizzard у Джина, или же А атака стоя с нажатием вперед у Ноэль. С неистовыми воплями улетающего "снаряда" это выглядит очень эффектно. О других возможных статусах: 1.Некоторые атаки заставляют оппонента вертеться вокруг своей оси, стоя на земле. Хороший пример - атака С стоя+вперед у Рэйчел. 2.Другие атаки могут вызвать большой отброс кувырком. Насколько знаю,такова атака С у Ню-13. Кроме того, и тут есть виды: может отбросить как с мощным ударом о край экрана (Spark Bolt Тагера), так и с длительным прокатом по земле (это встречается уже у усиленных версий персонажей). 3.Также стоит вспомнить атаки,которые заставляют персонажа корчиться пару секунд и, если не были нажаты сразу кнопки атак для восстановления, падать на землю. Грязные приемы. Кто с
ИсточникGHub Platform · автор14.09.2026, 00:41:07
Всем доброго времени суток, матерые (и не очень) бойцы Blazblue! Начну, наверно, с небольшого вступления о самой игре,т.е. перескажу информацию из магазина. Blazblue: Calamity Trigger - ураганный файтинг в стиле японской анимации с хорошей картинкой и отличной музыкой. История то…
Войдите, чтобы писать в группе