Подробное руководство для новичка. Обновлена версия 1.4 (2023 г.).
GHub Platform · Гайд · 0 ответов · 1 просмотр

Rimworld — игра об управлении колонией. Чтобы подробнее понять, что это значит, вы можете думать о Rimworld как о чем-то среднем между Sims и Starcraft, больше склоняясь к первому. Если вы знакомы с Dwarf Fortress, то это похоже на нее, но на самом деле в нее могут играть люди с глазами. Тюремный архитектор, пожалуй, самое близкое сравнение. Как и в случае с Sims, вы управляете группой людей, строите их дома, дарите им красивую мебель и делаете их счастливыми. И, как и в Starcraft, вам нужно строить оборону и сражаться, чтобы люди и монстры не уничтожили (или не украли) ваши вещи. Эта игра больше посвящена рассказыванию историй, чем победе над противником или достижению цели. Есть концовки, на которые вы можете пойти, но есть люди, которые провели в игре сотни часов, которые никогда не удосужились пойти на них, вместо этого наслаждаясь опытом строительства хороших баз, наблюдая, как их колонисты живут своей жизнью, и иногда видят, как их наводняют орды машин. По сути, хотя в Rimworld можно играть, имея в виду строгую цель, она гораздо больше похожа на такие игры, как Crusader Kings, поскольку здесь больше важен интересный опыт и история, которую можно рассказать друзьям в конце, независимо от того, хороший этот конец или плохой. Иногда у вас есть история о том, как вы ускользнули с планеты с трудом, иногда у вас есть история о ссорящейся, враждующей колонии, которая не подготовилась должным образом к зиме, пострадала от резкого похолодания, в результате чего все их пищевые растения вымерли и медленно умерли от голода. Сам мир — это смертоносная планета на внешнем краю галактической цивилизации, наполненная древними руинами, смертоносной дикой природой, дружественными и враждебными племенами, пиратами, потерянными технологиями и разбивающимися космическими кораблями. Сеттинг игры основан на таких сериалах, как Firefly, Dune и Dash 40k. Ожидайте увидеть ковбоев, вооруженных револьверами, на следующий день, примитивных соплеменников, вооруженных дубинками, а иногда и роботов-убийц, которые будут истреблять все человечество. ТЛ,ДР: Приходите принять вызов, оставайтесь ради воспоминаний. Это руководство предназначено для новичков в игре. Он научит вас основам начала работы, расскажет, где что находится, и некоторым идеям о том, что вы можете сделать. Я постараюсь изложить все в органичном порядке, вместо того, чтобы сваливать всю информацию заранее. В этом руководстве предполагается, что у вас есть только ванильная игра. Три DLC: «Роялти», «Идеология» и «Биотехнологии» в целом считаются отличными, но я не ожидаю, что вы их купите. На самом деле, хотя с «Роялти» и «Биотехнологиями» все в порядке, я настоятельно рекомендую отключить «Идеологию» в ваших первых нескольких играх. Это добавляет много сложностей, которые могут быть ошеломляющими. Существуют и другие руководства, но они либо ужасно устарели, либо представлены в видеоформате, что может вам не понравиться. Я приведу ссылки на некоторые из них ниже. Большая часть моей информации исходит от них, поскольку это люди гораздо более опытные в игре, чем я. Это руководство не претендует на роль Библии, к которой следует относиться неукоснительно и следовать букве. Rimworld — это не игра с абсолютной оптимизацией, даже если вы можете играть в нее таким образом. Время от времени я буду предлагать далеко не идеальные способы сделать что-то, и иногда мои собственные предубеждения будут проскальзывать. Но к концу этого у вас должна быть стабильная работающая колония и представление о том, что будет дальше. В конце я порекомендую несколько модов, которые делают игру проще и приятнее, а также те, которые добавляют контент, но в этом руководстве предполагается, что вы их не используете. Хорошее видеоруководство для начинающих: https://www.youtube.com/watch?v=VTG7PpBzHf4 Серия видеороликов, подробно раскрывающих некоторые подробности: https://www.youtube.com/watch?v=4zBikWY8U74&list=PLS-hAL3jgjOvy3MrdfvKPDH60q_tzOup8 Ядро игры — это люди, живущие в вашей колонии. Это разнообразная группа людей разного происхождения, с разными навыками, увлечениями и чертами характера. Некоторые будут более компетентны, чем другие, у некоторых будут нервные срывы из-за незначительного дискомфорта, а некоторые будут получать удовольствие, видя, как ваших врагов гонят перед вами, и слушая причитания их женщин. Как и сим, вы обычно не контролируете их напрямую. Вы ставите задачи, например, построить стену или посадить кукурузу, а затем ваши колонисты автоматически придут и сделают это за вас в зависимости от того, какие общие задания вы им поручите. Вы можете вручную поручить им что-то, но это необходимо только тогда, когда вам нужно, чтобы они сосредоточились на неотложных задачах, таких как создание турели при приближении врага, а не на работе над широкоэкранным телевизором. Когда они устанут, они пойдут спать. Когда они голодны, они едят. Когда им скучно, они идут развлекаться. Они будут разговаривать друг с другом, заводить друзей, жениться, соперничать и разводиться без вашего участия. Вы можете управлять этим на микроуровне, устанавливая строгие графики, выбирая, что они будут есть и носить, но обычно они прекрасно справляются самостоятельно, используя настройки по умолчанию. Иногда колониста съедает пантера или он умирает от болезни, и вы берете пленников у выживших рейдеров, чтобы завербовать их в свою колонию. В игре «по умолчанию» вы начинаете с 3 из них и постепенно доводите до 12. Вероятно, вы очень привязываетесь к ним, даже тот парень, который героически защищал вашу колонию, потерял обе ноги и теперь ходит на колышках. Оптимально ли его держать при себе? Нет, но он один из твоих, черт возьми. Сообщество часто называет колонистов пешками, и я, вероятно, буду называть их именно так на протяжении всего руководства. Рассказчики — это искусственный интеллект, который контролирует события, происходящие в вашей колонии. Они помогают вам получить интересный опыт, подталкивают вас, когда у вас все хорошо, помогают, когда дела идут плохо. Они являются основной частью опыта, но не волнуйтесь слишком сильно. Вы можете изменить их и сложность в любой момент. Итак, какие у вас варианты? Кассандра Классик: значение по умолчанию. Она справедлива, но строга. Со временем сложность возрастает, и по мере того, как ваша колония улучшается, вы не ошибетесь с ней. Фиби Чиллакс: Она дает больше позитивных событий и увеличивает промежутки времени между крупными негативными событиями. Это дает вам больше времени для построения. Однако будьте осторожны: это может усложнить игру, если вы не подготовлены. Уровень сложности тот же, меняется только время между испытаниями. Если Кассандра отправляет (в качестве гипотетического примера) 1 рейдера в первый месяц, 3 в месяц 2, 5 в месяц 3, 7 в месяц 4 и 10 в месяц 5, Фиби отправит вам 1 в месяц 1, 5 в месяц 3 и 10 в месяц 5. Таким образом, вы можете быть не готовы к внезапному скачку сложности. Вдобавок ко всему, в начале игры часто бывает необходимо использовать оружие побежденного противника или продавать его, а возможностей для этого у вас будет меньше. Наконец, она имеет репутацию человека, который годами ничего не делает, а только посылает на вас огромную волну врагов, одновременно заражая половину вашей колонии малярией. Таким образом, я бы не рекомендовал ее вместо Кассандры, кроме как на низкой сложности. Рэнди Рэндом: Как следует из названия, Рэнди делает что угодно. Он по-прежнему собирается адаптировать отдельные события к уровню сложности и процветанию вашей колонии, но он вполне готов отправить несколько негативных событий одновременно. В некоторые дни на вас может напасть орда неистовых варваров, за которыми сразу же последуют поддельные Терминаторы Т-800, падающие с неба в центр вашей базы, только для того, чтобы прийти орда бешеных белок и прикончить того, кто остался. С другой стороны, иногда рейды не происходят месяцами, а вместо этого с неба в десантных капсулах сыплются бесплатные предметы и полноценное оружие. Он также может отправить два рейда одновременно, только чтобы они атаковал
ИсточникGHub Platform · автор19.09.2026, 21:28:36
Rimworld — игра об управлении колонией. Чтобы подробнее понять, что это значит, вы можете думать о Rimworld как о чем-то среднем между Sims и Starcraft, больше склоняясь к первому. Если вы знакомы с Dwarf Fortress, то это похоже на нее, но на самом деле в нее могут играть люди с…
Войдите, чтобы писать в группе